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2009.01.07

くいだおれ後半

長かった旦那の休みも今日で終わり。

そこで「くいだおれ正月・後半」をまとめてみました。(外食のみ)

1月3日昼「飲々菜々」
醤油ラーメン+餃子
醤油らーめんと餃子3個。
実は年末ごろからずっと食べようとしていたのですが、行くたびに「満席」で。
なにせ、カウンター7席だけですからねぇ。
この時はたまたま食べ終わった親子連れが離席するところだったので、入れ違いで座ることができました。
けっこう久しぶりでしたが、相変わらず美味しかったです。

1月6日昼「てしまんま」
てしま醤油
今年初めての「てしまんま」です。
世間は休み明け&時間をずらして行ったので、広い席でゆっくりさせていただきました。

冷奴と干し海老ドレッシングのサラダ
冷奴と干し海老ドレッシングのサラダ。

あっさり角煮御膳
白い角煮!
今回試してみたのは「あっさり角煮御膳(本当はもっと長いメニュー名)」。
豚の角煮なのに、煮汁の色がほとんど付いてません。「あっさり」とはこういうことだったんでしょうか。
主な具材は、豚肉2~3切れ、味付玉子1/2個、ブロッコリー、にんじん、大根といったところでした。

味は確かにしっかり付いていて「さすがの腕前」なのですが…豚肉の脂身も白っぽいままなんですよね(^_^;)。気分的な問題だけかも知れませんが、私はやっぱり豚の角煮は「茶色」の方がいいなぁ。
同じ豚肉メニューなら、「生姜焼御膳(※記事にはしてません)」の方が個人的には好みです。

で、今日のお昼はちょっといいお肉を買ってきて「すき焼き」をしました。
自宅で自主的にすき焼きをするなんて、初めてのことです。
先日、いただきものの牛肉で使った「すき焼きのたれ」が残っていたから…だったのですが、あー、しまった。全く写真撮ってませんでした(T_T)。
どうしても私が「つくる人」になっちゃうから、やること多すぎて忘れちゃうんですよね。

あとは3日から髙島屋で北海道展が開催されているので、「北海道ワイン」のコーナーで試飲しまくりでした(店員さんがどんどん注いでくれるのだ)。旦那も同じ勢いで調子に乗って飲むのですが、旦那だけ「ゆでダコ」みたいな顔になるので、一緒に歩くのが恥ずかしくなります(笑)。

そうなんです。お正月休みに入ると同時に、アルコール類を解禁していた私ですが、またしばらく禁酒してみようかなと思ってます。すぐ影響が出ちゃうんですよ。体重に(爆)。
2~3日おきに禁酒するよりも、続けてストップした方が自分にはよさそうなので、ちょっと続けてみようかと思っております。

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