« 「お吸い物」覚え書き | トップページ | くいだおれ後半 »

2009.01.06

たこ焼きパーティー!?

予告どおり、昨日たこ焼きにチャレンジしてみました。

材料を細かくカットするのは私。
粉をといて「たね」を作るのも私。
※たねを作る時に「卵のカラザは取ってね」とわざわざ指定しやがりました。
カセットコンロをセッティングして、あらかじめたこ焼き用の鉄板を洗ったのも私。

旦那がやったことと言えば…
鉄板に油を引くのと、
たねを流し入れるのと、
ひっくり返す…

ぐらいでしょうか。
でも途中から、私もひっくり返すのは半分やっていたしなぁ。

しかも、1回目は油がなじんでなくて火力も強すぎたらしく、鉄板に多量の「こげ」がついてしまい、やむなく途中で鉄板を洗ったのも私(^_^;)。

それでも「オレが焼いた」と言い張ってます。
そーゆー人です。

それはともかく、最初のうちはなかなか上手く回転させられず、こんな感じでした。
ちょっと「いびつ」…

何回か繰り返しているうちに、油もなじんできてやりやすくなったので、
少しは上達したかな??
何とか形になってきました!

関西の方から見れば「まだまだ」かも知れませんが、初めてやってみたわりにはちゃんと出来たんじゃないかと自己満足してます♪
まぁ、自分が楽しんで焼ければいいですよね、たぶん。

そして、もうひとつのメリットに気付きました。

普段、旦那はものすごい「早食い」なので、私が3口ぐらい食べる頃にはすっかり食べ終わっていて、すぐ食卓を離れてPCの前に行ってしまいます。

ところが、少しずつ「たね」を焼いていくたこ焼きでは、そうはいきません。
いちどに作ったたねを、4回ぐらいに分けて焼いたので、少なくとも1時間以上はかかったでしょうか。食べるのも、焼き立てでアツアツなので早食いはできません。こんな長い時間、じっくり向かい合って食事したのは初めてかも知れません(爆)。

そう毎日は出来ませんが、たまにはこんなゆっくりペースの食事もいいな、と思いました。
まだ部屋が「鉄板くさい」ですけど(笑)、これからも時々はやってみたいと思います。

|

« 「お吸い物」覚え書き | トップページ | くいだおれ後半 »