« くいだおれ後半 | トップページ | 近況 »

2009.01.10

冬の北海道展

立川髙島屋で3日から北海道展が開催されていたのですが、なかなか記事にするヒマがなくって。

でも「いちおう撮ってみた」写真だけは溜まる一方なので、ザーッと並べておきます。

ルタオのジャージーロール。
ジャージーロール・箱
ジャージーロール・カット前
ジャージーロール・カット後
生クリームがとても上品な仕上がりでした。

北海道ワイン「小樽市のみなさまへ」と「ナイアガラスパークリング」。
北海道ワイン
「ナイアガラ」という銘柄は他でも買えますが、スパークリングになっているのは珍しいし、美味しいです。

北浜商店「函館白みそラーメン」。
函館白みそラーメン
イートインコーナーが空いている時に、試しに入ってみたのですが…うまい!
味噌ラーメンは結構好きですが、この味は初めてです。「白みそ」独特の「甘味」があって、しかもコクがあります。トッピングなどがあまり懲りすぎていないのも、個人的には良いと思いました。

で、「お持ち帰り用」のパックも買ったのですが、「パック3個お買い上げ」の方についてきた「おまけ」が…
まりもっこり!
「まりもっこり」のドリンクでした(^_^;)。
知り合い(男性・独身)に差し上げました、ラーメン1パックと共に。

パティスリー・ドゥ・ランコントゥルの「エクレア」。
箱入りエクレア
↓いちご&ゆず
いちご&ゆず
↓キャラメル
キャラメル
ちゃんとお皿に移してから撮れば良かったのですが…あまりキレイな写真じゃなくてすみません。でもこのエクレアは、お皿などに移さず、片手で持って「ガブッ」といった方が美味しいです(*^_^*)。

松前漬け。
松前漬け
松前漬けと一緒に買ったイカのなんとか漬け。
イカのなんとか漬け
松前漬けは濃い目の味付けですがほんのり甘く、イカの方は刺身用なのでとっても柔らかい歯ざわりです。
ご飯の共にも、おつまみにもいいですよね♪
松前漬けは粘り気があるので、意外とパスタにも合うんじゃないかと思いました。

|

« くいだおれ後半 | トップページ | 近況 »