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2009.01.25

冬の北海道展・続編

もうとっくに終了してしまいましたが、13日(火)まで立川髙島屋で開催されていた「冬の北海道展」で買ったもの・続編です。

函館塩ラーメン
北浜商店の「函館塩ラーメン」。
前回「白みそラーメン」が美味しかったので、他のも気になって最終日に行きました。
こちらの塩ラーメンもなかなかでした。白みそとは、微妙にトッピングを変えているんですね。「麩」が入っているのが面白いな、と思いました。
最終日だからだと思うのですが、お店のお兄さんのご好意で「替え玉」をいただきました♪
※普段はやっていません。

ラーメンが美味しかったので、餃子(冷凍品)も購入。
函館餃子
全て「国産原料」だそうです(^_^;)。

早速焼いてみます。
パリパリ!
ものすごく「パリパリッ」とした感じに焼き上がりました!
素人が焼いてもこれだけの仕上がりになるんだから、お店で食べると更に美味しいんでしょうねぇ~。
このお店で食べるために、函館に行ってみたいです。

餃子についていた、特製のみそだれ。
特製みそだれ
餃子にみそだれなんて、初めてでしたが不思議とよく合いました。
余ったみそだれは取っておいて、後日雑炊を作ってみたら、これまた美味しくできました♪スープ状にすると、やっぱり「白みそラーメン」の味に近い感じがしました。

次はスイーツ部門。

ロイズ生チョコ「キャラメリゼ」
久しぶりに買いました、ロイズの生チョコ。
「キャラメリゼ」1月限定だそうです。
キャラメル風味の中にも、洋酒の風味が漂う大人のチョコです。
1日1粒ずつ、今でも大事に食べてます(笑)。

最終日のみ、限定50個限りだった「ショコラショー」。
ショコラショー
限定というわりには、並びもせず普通に買えました。

冷凍状態で販売されているので、食べる直前に「レンジでチン」します。
一見、普通のチョコケーキですが…
見た目は、普通のチョコレートケーキなのですが…

レンジで温めることにより、中のチョコがとろ~り♪
中にはとろ~りチョコレート
こちらも全体的にビターな味わいで、大人のための贅沢なフォンダンショコラですね。

他には「北海道ワイン」のコーナーの店員さんと知り合いになったので、行くたびに多量に試飲させてもらったり(笑)、「お楽しみ抽選会」でたまに当たったり…と、けっこう楽しめました。

時期としては、ちょうど「ひなたちゃん」の看病をしていた頃だったので、今思えばいい気分転換になっていたんじゃないかと思います。

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